English LAVANDE
Le
mot LAVANDE aurait été crée au Moyen Age d'après le mot latin LAVARE qui
signifie LAVER. Mais l'usage de cette plante date d'une époque bien
antérieure. En effet, les Romains l'utilisaient déjà en Bourgogne où elle
faisait partie des "bonnes herbes".
Les lavandes
et lavandins sont des plantes vivaces de la famille des labiacées se
plaisant en sol sec et rocailleux. La lavande fine ou vraie, se
rencontre à l'état naturel ou en culture sur les collines sèches entre
600 et 1500 mètres d'altitudes et donne une essence raffinée, riche en
esters, très appréciée pour ses qualité aromatiques.
L'aspic ou grande lavande, espèce commune, pousse à l'état
spontané jusqu'à 600-
Le lavandin espèce
hybride concerne principalement le plateau de Valensole, croisement de lavande
vraie et d'aspic qui ne se reproduit que par bouture. Il donne une essence
camphrée. Il est recherché et cultivé pour ses qualités de rendement et de
résistance.
Largement employée
en pharmacie pour ses vertus thérapeutiques naturelles, cicatrisantes,
antiseptiques, antispasmodiques, l'essence est encore plus appréciée en
parfumerie
Pendant les
siècles suivants, elle est citée dans les ouvrages traitant de la médecine
et de la beauté.
C'est au courant
de la deuxième partie du XIX ème siècle que les Provençaux l'utilisèrent comme
vermifuge et pour guérir leurs plaies. L'origine de la lavande remonte donc à
des temps très anciens.
A la fin du XIX
ème siècle, les paysans provençaux désertèrent les campagnes pour
se diriger vers les villes, attirés par une vie plus confortable et par les
possibilités d'emploi qu'offraient les manufactures et la mise en place du
chemin de fer. Les terres arides et ingrates furent laissées
à l'abandon et seules, des plantes particulièrement résistantes pouvaient y
prospérer. Ce fut le cas de la lavande et de
l'aspic.
Par ailleurs, à
cette même époque, la consommation des cosmétiques et des parfums connut un
essor considérable, sous l'influence de la mode et de l'accroissement de la
population citadine. Dans de telles conditions, la cueillette de la
lavande allait prendre rapidement une ampleur inattendue.
D'abord effectuée
à temps perdu par les femmes, les enfants les bergers...., la cueillette va
s'organiser à la fin du 19 ème siècle. Au début du XX siècles, la mise en
culture de la lavande dans les zones économiquement peu
développées est un revenu complémentaire de l'élevage. Les conditions naturelles
y sont favorable et les parfumerie Grassoises en pleine essor, cherchent à
implanter cultures et distilleries dans l'arrière pays.
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